Долг поэта

1
О, милый мой поэт, тебе сейчас труднее
На чистый божий лад настраивать струну.
Струна твоя сейчас натянута слабее
И жалко дребезжит у Дьявола в плену.
 
2
Ну что ж, родимый друг, я тоже знаю это -
Мне больно слышать визг оржавленной струны.
Однако вещий долг упрямого поэта -
Родить высокий звук обманутой страны.
 
3
Она несёт с собой в веках преосвященных
Могучих гениев неповторимый строй,
И глас больших стихов, и гимнов освященных,
И злато куполов, и колокольный бой.
 
4
О, да, моя страна, усталая с дороги,
Ты сядь, передохни на воле и ветру.
Пускай зарю твою трубят святые боги
И песню воспоют счастливому утру.