Рыжий кот

Я жила одиноко и мирно
Вместе с кошкой любимой моей.
Ее холила я и жалела,
Окружила заботой своей.
 
Я купала ее и чесала,
Нянчила, будто это – дитя,
Ее вкусненьким я угощала,
Свою ласку дарила, любя.
 
Но однажды во двор мой прибился
Грязный рыжий ободранный кот.
«Фу, какой! – я сказала брезгливо, -
Страхолюдный какой обормот!»
 
На него постоянно кричала
И бросала камнями в него.
Но не шел он. И было понятно,
Что не знал дома он своего.
 
Летом жарко бывает ночами,
Я окно отворила. Легла.
Было душно. Лежала без света.
Только спать в эту ночь не могла.
 
Вдруг я слышу, что кто-то крадется.
Свет включила, смотрю – рыжий кот.
«Ах, ты, дрянь! – что есть сил завопила, -
Убирайся отсюда, урод!
 
Ах ты, наглая рыжая морда,
Убирайся давай, мерзкий кот!»
Заметался по комнате Рыжик
И умчался в окно до ворот.
 
Потом долго он не появлялся,
Но однажды опять прибежал,
Я опять закричала, но грустно
На меня он смотрел и стоял.
 
Сколько было страданья в том взгляде,
Была боль и безмолвный укор,
От стыда я, сгорая, стояла,
Не могла отвести я свой взор.
 
Разве жалко тебе миски супа?
Посмотри, он измучен, худой.
Он пришел попросить к тебе хлеба,
Ты же гонишь поганой метлой.
 
Ах, зачем я была так жестока?
Он не знал за собою вины.
Настрадался от злобы людской он
И не знал, куда нужно идти.
 
Он меня избегал. Я украдкой
Оставляла еду у дверей.
Он с опаской, вокруг озираясь,
Ел и сразу смывался скорей.
 
Время шло. Он привык постепенно
И теперь не бежал от меня.
Я вас всех призываю, родные,
Не гоните животных вы зря!
 
Ведь они так нуждаются в ласке
И в заботе, и в нашей любви.
Подарите свое состраданье
И счастливее станете вы!
 
Мы теперь – неразлучная пара!
И мой Рыжик повсюду со мной.
Бежит следом за мной, как собачка,
С гордо поднятой он головой.
 
Он отъелся и стал он красивым,
Не узнать в нем бродягу теперь.
Им ведь нужно лишь каплю заботы,
Чтоб стать преданным другом, поверь.
3.04.21г.