У войны

У войны
У войны есть беда - потери,
Восполнимы они едва.
Крик жены и мамы : " Не верю!"
Чашу горя хлебнули до дна.
Журавли улетели в осень,
Май победный. Москва. Салют
Есть в траншеях святые кости,
Сотни гильз, что вовек не сгниют.
 
У войны есть маска печали,
След осколка сильнее клейма.
Сорок первый. В самом начале,
В глубь страны отходили войска.
Но собрав в кулак свои силы,
Труд детей и женщин в тылу.
Мы нацизму вырыв могилу,
Победили врагов в ту войну.
 
У войны цвет печали черный,
Как платки у девчонок - вдов.
Журавли кричат обречённо:
Это души павших бойцов.
Та Победа не одержимость:
Пол - Европы закрыли собой.
Лишь бы в памяти сохранилось,
Как Рейхстаг пал, какой ценой...
 
Написано 4 мая 2021 года
Декламация автора от 5 мая 2021 года