... Команда "Воздух!"

... Команда "Воздух!"
Написано по рассказам моего деда.
В основе лежат реальные события:
Переправа частей 246-й стрелковой дивизии через Волгу, октябрь 1941 года.
Удар войск 29-й армии должен был стать частью очередной попытки советского командования окружить и уничтожить соединения вермахта в районе Калинина. ( ныне город - герой Тверь )
 
... Команда "Воздух!"
Полегла пехота. И вжалась в землю,
нет - срослась с землёй.
Осколки бомбы. Чернозём исхлёстан,
По старой пашне батальон разбросан,
и мессершмиттов непрерывный вой.
 
... Команда "Воздух!"
Падал самый смелый. Испытывать судьбу,
за просто так?
К чему вопросы - видно сдали нервы,
тот лейтенант, что был для всех примером:
из ППШ на фюзеляж в крестах.
 
... Команда "Воздух!"
Юнкерсы на смену. Страшнее звуки,
вот так переплёт.
"ЗИС-18". Догорает чёрный остов,
воронки тлеют, быть крестам погоста:
"костлявая" знать многих приберёт...
 
... "Команда "Воздух!"
Пропадать задаром, кому охота,
но войной - война.
Здесь, в волжских плёсах,ждали переправы,
но не по воле - вынужденно в травы:
свинцовый дождь. Дождаться б дотемна...
 
... Команда "Воздух!"
"ЯКи"не в подмогу, а избавление:
ангелы с небес
Каков сюрприз для Геринга прохвостов?
Работа будет девушкам - медсёстрам,
Не всех сегодня пощадил Апостол...
 
Команда "Воздух!" - кровожадный Бес.
 
Написано 09 сентября 2019 года
Прочтение автором 19 апреля 2020 года