Галерея детей-Героев: Надя Богданова.

Галерея детей-Героев: Надя Богданова.
Как много жизни в этом хрупком детском тельце,
С душою девочки, в канун её весны.
В груди по-взрослому, без страха, бьётся сердце,
Перенося все зверства палача-войны!
 
На крышах Витебска ты красный флаг вздымала,
Фашистов устрашая дерзко, смело.
Поймав, пытали.…Расстреляли.…Оживала!
Надеждой сердце воскрешало тело.
 
Воскреснув в новой жизни, билась ты отважно,
Минировала и взрывала, и жила
Своей надеждой на Победу, и бесстрашно
Творила подвигов бессмертные дела!
 
И вновь схватили…И пытали изуверски:
Водой – в мороз, калёным камнем ступни жгли…
«Звезду» на детской спинке выжигали зверски
Гестаповцы, глумясь жестоко, как могли!
 
Но билось сердце непреклонно с жаждой жизни,
Борясь со смертью, в теле – на снегу во рву…
Скорбели по тебе все в отзвучавшей тризне,
А ты сквозь гущу лет вскричала им: «Живу…!»
 
Как много жизней в этом хрупком женском тельце,
С душой, прошедшей сквозь кромешный ад войны!
В груди по-прежнему с Надеждой бьётся сердце…
И ноет на спине «звезда», тревожа сны.