Слава и Честь. (Памяти героев обороны Белграда 7 октября 1915 года)

Слава и Честь. (Памяти героев обороны Белграда 7 октября 1915 года)
Рассвета кровь багрилась по Дунаю,
И воды Савы [1] смерть несли в Белград.
Плацдарм потерян! Силой прибывая
Враги все ближе! Ждут наград!
 
Но сербы бьются! В вихре боя,
Дыханье Ада многих унесло.
И взрывы вновь тела покроют...
Не многим только повезло...
 
Все, кто живой - у стен Калемегдана.
Сражаются… Осталась только честь!
Их в списках нет! Отрада свыше дана!
Жизнь - Родине! Последнее, что есть…
 
В веках Герой в Истории сияет...
И Драгутин Гаврилович [2], майор,
Свободу Сербии лишь Богу доверяя,
Солдат поднял! Их помнят до сих пор...
 
В последний бой! Столицы оборона!
Без шансов... Боже! Сил! Не возроптать…
Как князю Лазарю - не дрогнуть!
В земле родной, юнака [3], смерть принять.
 
Орудий рев и вражий натиск!
Все больше их - то смерти час...
Страною шаг ее раскатист!
Мы в битве встретим - не боясь!
 
Что жизнь здесь – краткое мгновенье!
Отдать ее за Честный Крест!
Как Лазарь князь - на Косовском сраженье [4] ...
Завет [5] его! Юнакам - Честь!
 
Ведь Сербию Господь оберегал…
Бежали турки, хоть сопротивлялись!
Царю России, что свободу даровал!..
А мы, увы, не долго наслаждались…
 
О хищный мир политики! Чужое загребать!
Награбленное мерить! Зло родить в законе!
На жизни человечьи наплевать!
Лишь брать! Себе! В бездонные закромы...
 
Но Бог все видит… Алчным Он воздаст!
Война им - мать! Наживы ради!
Всем воздаянье Он по вере даст!
Воскреснет Сербия на пепле их парадов…
 
Отходит армия… Бомбят... Неравный бой…
Горит Белград… Россия не поможет…
За короля, отечество - мы встретимся с Судьбой!
Вернется Жизнь! И Мир! И Память Божья...
 
 
________________________________________
Сноски - в дневнике автора.