Художник

Художник
... Сеня считал шаги...
- Триста десять, триста одиннадцать... Слышь, а генерал её вызовет снова?- "математик" поморщился.
- Тебе свободная жизнь надоела? Ты чо заладил - вызовет, не вызовет. Говорят, у неё сложная судьба была.
- А ты откуда знаешь?
- В штаб однажды документы возил, в коридоре разговор услышал. Там на стенде её фотокарточка в погонах висит.
- В штабе?
- Ну, да. Звёздочки капитанские на тот момент были, может, уже майора дали. Тебе, рыжий, до неё - как до Луны, шаги вон считай!
Сеня обиделся.
- Захочу, и Луна на землю спустится,- засопел конопатый детина.
- Ну-ну, не забудь только обратно вернуть, а то весь мир на тебя обидится - Сеня Луну украл!
- Тебе, Васька, лишь бы издеваться! - у " математика" появилось имя,- а я в первый раз себя художником ощутил! Так старался, завитульки выписывал, что сам себе удивился!
- Сколько?
- Чего сколько?
- Ну, за картину? Я куплю. Всем буду рассказывать, что великий Сеня намалевал!
- Да ну тебя, четыреста семь, четыреста восемь... Пришли.
Друзья прошли контрольно-пропускной пункт, направились к казармам.
- Э-э-эй! Ща шаги будешь считать! - заорал Сеня на топтавшегося на газоне солдатика.
- Я десять рублей из кармана выронил,- залепетал тот.
- Вон твои десять рублей у бордюра,- смягчился рыжий,-не дави... зелень, а то крась... потом... перед начальством...
- Рядовой, шагом марш в казарму,- подоспел Василий.
- Есть!- солдатик спешно удалился...
- Я на кухню, меню узнать!- Василий ушёл следом.
Сеня сел на бордюр... До обеда оставался целый час свободного времени...
... Под ногами до самого забора была ровная заасфальтированная площадка...
... Взяв кусок щебёнки, которая мирно и тихо существовала около бордюра, Сеня плавными линиями стал рисовать женский силуэт...
- Эт ты что, сам нарисовал?- вернувшийся "математик" с нескрываемым удивлением смотрел на рисунок...
... Сеня молчал...
... На друзей с асфальта смотрела Полина Фёдоровна...
- Ну, ты талант! - Василий только руками развёл, - на свадьбу не забудь позвать! Я тебе... карандаши подарю! А картины по сходной цене продавать будем, прибыль пополам! Класс! Пошли, на обед макароны по-флотски! Кстати, я слышал, что у неё здесь в части курсы есть...
... Сеня посветлел...
- Пошли, чего-то я проголодался...
... И "математик" с " художником" прямиком направились в офицерскую столовую...
... А портрет остался под голубым небом, радуя окружающее пространство своей простотой и гениальностью. Развивающиеся волосы Полины Фёдоровны, словно морские волны, напоминали о том, что всё в этом мире не случайно...
 
02 мая 2021 года.