Взросление

Взросление
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А над Вергилием зевал..
************************
А.С. Пушкин,Евгений Онегин,Глава VIII
 
В те дни, когда во время оно
Я безмятежно подрастал,
Читал таясь Декамерона,
А над Тургеневым зевал...
И в школе, на уроках длинных,
Весной, в томлениях причинных,
Котов, оравших в тишине,
Являться девы стали мне.
И очумевши от безделья
Открыл я книгу: девы в ней
Звали на пир младых затей.
Я грезил: ждет меня веселье,
И сердца трепетные сны,
…Но стали мокрыми штаны.