Пётр Малиновский "Вальс", читает Е.Корольков

Пётр  Малиновский "Вальс", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Выражаю признательность ВЕСТЕ и Владимиру Кулаеву
за предоставленную возможность прочесть эти
замечательные и до горечи грустные стихи
 
ВАЛЬС
 
По залу офицер кружится.
Оркестр играет вальс-бостон.
Из люстры мягкий свет струится,
Сверкает золото погон.
А я опять стою в сторонке,
Опять один смотрю на зал,
Опять прелестной незнакомке
Я в белом вальсе отказал.
Минули годы молодые.
Висков коснулось серебро.
Но снятся встречи фронтовые,
Тоннель берлинского метро.
Шли по тоннелю воды Шпрее.
К просвету тусклому вдали
Вслед за волною (кто быстрее!)
Мы с санитаркой Тоней шли.
Был миг отчаянья, прощанья
У нескончаемой стены,
Был миг надежды, обещанья
На первый вальс после войны.
Проем спасительный в бетоне –
И благодарность без конца.
А через час скосила Тоню
Струя горячего свинца.
Вот потому стою в сторонке.
И пусть уже в который раз
Меня заметит незнакомка
И пригласит на белый вальс,
Я откажусь. Обету верный –
Пускай еще пройдут года –
Свой первый вальс послевоенный
Я не станцую никогда.
_________________________
Фото из интернета - послевоенный вальс