Ирина Ымшь "Дни блокады", читает Е.Корольков

Ирина Ымшь "Дни блокады", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Ни что не забыто, никто не забыт
Дни блокады
 
Скован льдом опустевший город.
Не узнать постаревших лиц.
Здесь "наемный убийца" - голод -
Самый подлый из всех убийц.
 
Человек, ты отстал от группы.
Чувства сжались в замок внутри.
Слева, справа - на санках трупы.
"Не смотри туда!
Не смотри!"
 
Наконец впереди ступени.
Кто-то долго не может встать.
"Обопрись, на тот свет успеем.
Не сегодня, а там - как знать".
 
Комнатушка. Фанера - в окнах.
На растопку пошёл паркет.
И судьба бы насквозь промокла,
Только слёз уже больше нет.
 
Эта роскошь - для тех, кто может
Наскрести пару лишних крох.
 
"Дай мне сил, милосердный боже,
Ради дочки продлить свой срок".
 
"Умоляю, отдайте кошку,
Мать в бреду, до утра помрёт".
 
"Это карточки". Понарошку.
Полон рваной бумагой рот.
 
Метрономом застыли сутки.
Разум мечется средь оков.
И в отчаянном промежутке -
Голос Ольги *. Капель стихов -
 
И очнулась душа...
Непрост бой.
Бой с собой.
Так коварен враг.
Снова сводка.
Брат-Севастополь.
Надо жить...
Надо взять рейхстаг.
 
И заводы должны работать.
Мал-мала,
Да девчонок ряд.
Всё - для армии, всё - для фронта.
В слабых детских руках - снаряд.
Еле держат,
На каждом - копоть,
Лучик гордости (сам сумел).
Криком рвётся бездонный шёпот.
За три дня ни один не ел.
 
Гул машин - на Дороге Жизни
Друг за другом, бесценный груз.
"Таня, Танечка, он приблизит
К вам победу. И я вернусь".
У шофёра одна задача -
Довезти, не сползти под лёд.
"Если выдержу - это значит:
Город выстоит, доживёт".
 
До рассвета, до дней весенних,
Где щедра благодать земли...
Промолчать о былом в беседе,
Диких ужасах той зимы.
И увидеть забытый почерк,
Зачерпнув из Невы глоток.
Из безликих, безмолвных точек
За других подвести итог.
 
Счастье - это довесок хлеба,
Что в ладонях несёшь домой...
Знай:
Однажды взовьётся небо
«Искрой».
Пламя передовой
Обожжёт и погонит зверя:
"Место! Место! Захлопни пасть!"
Распахнутся с надеждой двери,
И свои не дадут упасть.
 
Будет так!
Ведь судьба потомков
Затаилась в твоих руках.
До предела измучен, скомкан...
Выжил -
вот что навеет страх
На врагов.
"Не просил, не сдался -
Как же так? Он же человек".
"В том и дело. Я им остался".
Едкой горечью тает снег...
 
***
 
Дни блокады впитались в камни,
Дни блокады бурлят в волне.
Не прикрыть ту печаль веками,
Просто вслушайся:
"Нет - войне!"
 
Как ложились и замерзали -
Через боль надо говорить.
Чтобы помнили...
Чтобы знали...
Не позволили повторить.
 
Это наша святая правда -
Человечность в тылу наград.
Из вчера вместе смотрят в завтра
ВЕРА,
МУЖЕСТВО,
ЛЕНИНГРАД.
_________________________
СПАСИБО ИРИНА.