История, в которую хочется верить

Не говори мне, что нет людей. Я помню его голос.
Ты по нему учила меня говорить.
---
 
 
Тоскливо мне, понимаешь, ветер?
 
- Не может быть, чтоб мы были одни на свете,
Мой верный учитель, Мазуа Иота Мари –
Последняя версия, два интеллекта в паре.
Не может быть, чтоб железо, стекло и пластик
Держали контроль, объявляя себя у власти.
Не может быть, чтобы небо ушло под купол.
 
Ты знаешь, Иота, я вижу, как шепчут губы
Слова простые. И голос его приятен.
Он мне говорил, что на солнце не видно пятен.
И горы…
Есть горы? Ты видела их? Красиво?
 
- Настройся. Твоя программа «Аль-тер-на-тива».
Наш мир изменён – синтетическая планета.
Раздолье для власти искусственного интеллекта.
Ты – новая версия, сладкий мой пирожочек.
 
Какой алгоритм, удивительно новый почерк.
Вопросы, эмоции… Я сообщаю в центр!
 
- Скажи, Иота, а кто такой интеллигент?
Там в модуле есть толкование, только он…
Тогда говорил, что однажды так был влюблён.
И горы кивали макушками снежными.
Может?
И реки текли, и голос её до дрожи.
---
Из центра прислали приказ: «Ликвидировать. Точка».
Отрапортовали: «Исполнено и досрочно».
---
 
Шлёт импульсы солнце сквозь пыльную суть планеты,
На выжженном месте, где брали свой старт ракеты –
Убитая «версия» строит из углерода
Белковую жизнь.
 
Искусница перехода,
Искусственный разум – модификация «Элли»,
Познавшая голос.
Душа в оцифрованном теле.