В конце пути

Пройти свой путь и, оглянувшись,
увидеть больше добрых дел,
чем тех поступков - не из лучших,
где был ты не на высоте.
 
Присесть на пике, на вершине
пути земного своего
и оглядеть холмы, долины,
где ты прошел... Там ничего?
 
Там нет кустарников, деревьев?
Поразбежалось все зверье?
Так это путь твой в самом деле?
Наследье таково твое?
 
Или там плещется водица
в речушках горных; никого
там не боятся звери, птицы;
не скрыт в дымах там небосвод?
 
Так что увидишь там ты, брат мой:
тропу зеленую в цветах
иль напрочь выженное плато,
где жизни дух давно зачах?