В такие ночи... (диптих)

В такие ночи... (диптих)
В такие ночи хочется молиться
или рыдать до ломоты в висках,
ушедших близких вспоминая лица,
уверовав во встречу в небесах.
 
В такую ночь рождаются поэты,
потом наполнив лучшую из строф
её сиянья зоревым отсветом,
в обычности дальнейших вязей тщетно
пытаясь хмарей приподнять покров.
 
В такие ночи я на "ты" с вселенной
в любом её потоке и витке
и кожею шагреневой нетленной
сжимаю вечность мига в кулаке.
 
В такие ночи суть ясна явлений,
в них сходятся пасьянсы бытия,
загадку жизни разрешает гений;
в них юность возвращается моя!
 
* * *
Такою ночью пишут Марсельезу,
в цветеньи мая принимают постриг,
высь обретая постиженьем бездны,
себя находят под судьбы обрезом...
 
Те ночи делят жизнь на "до" и "после".
 
27-28 апреля 2021 г