Мы уже далеки

1
Мы уже далеки,
Между нами враги.
Радость прошлых тревог
Позабыть я не мог.
Те тревоги и боль
Были горьки, как соль,
Были сладки, как мёд -
Утекло сколько вод..
 
2
Ночь темна так темна,
Предо мною она.
Сколько неги во тьме,
Сколько шума в уме,
Сколько нежных забот.
По лицу сладкий пот,
На губах, будто жар -
Нас окутал угар.
 
3
Сколько сил и страстей,
Она жмётся нежней.
Ах, подруга моя,
Не видал тебя я.
А меня ты сама
Вмиг лишила ума.
И, колени разжав,
Для желанных забав,
Неподвижно лежишь,
Стонешь, плачешь, дрожишь.
Вот он, бешеный рок -
Я сдержаться не мог.
Бездна вся предо мной -
Я пред ней сам не свой.
Да и кто устоит,
Если кровь так горит.
Два огня, две стрелы -
Им пространства малы.
Руки, ноги, тела..
Жил ли я?! Ты - жила!
 
4
А теперь мне в удел
Вместо пламенных тел
Бог послал только сон,
Как жестокий закон.
В час, когда я один,
Из неясных глубин
Прилетишь ты в мой сон.
В небытие погружён,
Радость, встречу тебя.
Так же, сильно любя,
Обниму в тишине,
В лучезарном огне.
Как во сне, - наяву
Снова я оживу..
 
5
Но мелькнёт в сердце дрожь -
Я проснусь. Ну и что ж?!
Слева, справа темно,
Приоткрыто окно,
Тускло светит луна -
Тишина, тишина..
Ах, обманчивый сон,
Кем он был прекращён?!
Кто встревожил меня
И увёл от огня?!
 
6
Но прикрою лишь глаз,
Ты явишься тот час -
Прилетишь из ночи,
Хоть кричи, хоть молчи.
- Милый, спи, дорогой.
Так-то лучше со мной.
Ох, тревоги все прочь,
Время быстро бежит.
Мне бессонная ночь
Завтра вновь предстоит.
Я - невидимый дух,
Словно ласковый пух,
Из далёких краёв,
Повинуясь судьбе,
Прилетаю к тебе.
Стонет, рвётся любовь
Из пространства оков,
Чтоб себя сохранить,
Свою страсть утолить
В этот миг, в эту ночь,
Чтобы боль превозмочь.
 
7
Утро лишь запоёт
В предрассветной тиши,
Меня бог заберёт,
А ты стих напиши.
 
8
Что же, милый, прости,
Я не в силах снести
Неутешную боль.
Я не белая моль.
Я душа, а не сон,
Во мне крик затаён,
Боль сжимает в груди -
Милый друг мой, приди
Навсегда, навсегда!
Я безумная? - Да!..
 
9
- Не безумная, нет!
Вторишь истину ты.
И твой вещий завет,
Твои сердца мечты -
Не обман, не порок,
А омытый цветок,
Всем рассудкам упрёк,
Всем мечтаньям простор,
И надежды, и вздор,
И мираж, и мосты..
В неизвестности ты,
В неизвестности я..
Нам лишь Бог - судия.