не воя и не воюя

Говорят, надо браться за ум, и голову сжимают руками.
Говорят, что каждому надо, хоть мне и не надо вовсе,
Даже если бы я так мог, я бы ближе к началу лета
Крепко взялся за ум и отложил бы его на осень.
 
Потому что без него проще. Хотя иногда страшно.
Потому что в нем люди занимают почти все место.
Ночью их особенно помнишь, чтоб чувствовать себя нужным.
И выходит, что они живут там, постоянно, но, видимо, бесполезно.
 
День такой же как ночь – не тяжкий, не мой, липкий.
Липнущий к работе, коллегам, коммунально высоким ценам,
Рядом кто-то идет по асфальту, а тащит на себе город,
Тот, где его друг женится на девочке что учится на фармацевта,
 
И прочее. Он доходит до края и уходит с твердой дороги.
А у поля, на которое сходит, от страха дыбится колос,
Ибо часто – если такой стоит один в поле, не воя,
То только потому, что на целый город в нем всего один голос.
 
И я выхожу за ним, тоже молча, не воя и не воюя.
Я молчу по другой причине: я чувствую себя вором,
Потому что вот я, надо мной огромное небо,
А на нем столько всего висит, что небо в плечах впору.