ФИЛИППО ЛИППИ - ХУДОЖНИК ИЗ ФЛОРЕНЦИИ (1406 - 1469)

ФИЛИППО ЛИППИ - ХУДОЖНИК ИЗ ФЛОРЕНЦИИ (1406 - 1469)
На фото - Мадонна - работа Фра Филиппо Липпи
 
Фра Филиппо Липпи — флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
КРАТКОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЖИЗНЬЮ ХУДОЖНИКА И ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ.
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Любимы художник Козимо Медичи.
О жизни ЛИППИ складывались легенды. Он являлся наиболее почитаемым художником Флоренции.
Ему даже прощали его своенравный характер. Он рано остался без родителей В 1421 г. стал монахом
в монастыре Санта - Мария дель Кармине. Затем покинул монастырь и стал бродячим художником.
 
В 1540 г. ему пришлось отвечать перед судом за нарушение условий заказа. Его обвиняли в том, что поручал роспись ученикам, вместо того, чтобы делать её самому.
 
Но это был не самый громкий скандал. будучи монахом, он имел любовную связь с монахиней, которая родила ему двоих детей - сына и дочь. Однако, Козимо Медичи полагал, что художественный гений оправдывает человеческие слабости мастера.
 
Умер художник, отравленный родственниками молодой женщины, в которую влюбился уже в преклонном возрасте.
Фра Филиппо похоронили в соборе Сполето. Флорентийцы хотели забрать себе останки художника, но Сполето воспротивился. Лоренцо Медичи поручил сыну художника Филиппо воздвигнуть памятник, а в эпитафии есть строчки - "сама природа удивлялась образам, которые я с нее рисовал, и признавала, что я равен ей в творчестве."
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Фра Филиппо Липпи известен и как мастер сюжета "Благовещение". Его "Благовещения" чрезвычайно поэтичны, тонко орнаментированы. На картине обычно изображены Дева Мария, архангел Гавриил и Святой дух в виде голубя -
***
Мадонна с младенцем -
***
Мадонна с младенцем -
***
Коронование Богоматери -
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Латинская эпитафия сочинения отменного поэта Анджело Полициано :
 
«Здесь я покоюсь, Филипп, живописец, навеки бессмертный,
Дивная прелесть моей кисти — у всех на устах.
Душу умел я вдохнуть искусными пальцами в краски,
Даже природа сама, на мои заглядевшись создания,
Принуждена меня звать мастером, равным себе».
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!