Биолог смотрит в микроскоп...
* * *
Биолог смотрит в микроскоп,
И что же он там видит?
Ползет к бактерии микроб,
Ее он ненавидит
За чуть высокомерный тон,
За стать и за везучесть;
Ползя, приготовляет он
Ей бедственную участь,
Приготовляет хоботок
С невыносимым ядом –
И аспирант за ним, как бог,
Следит холодным взглядом.
Ты, критик, хочешь уколоть
Меня, слугу народа,
Но смотрит на тебя Господь
Сквозь линзу небосвода.
Глядит с укором наш Отец
На сына-идиота,
И оттого тебе в крестец
Вонзается ломота.
Не зря ты пахнешь за версту
Больницею и гробом –
Ведь Божий взор невмоготу
Переносить микробам.
Ты скоро упадешь ничком
В метро, в пустом вагоне,
А я всё крепну в мировом
Питательном бульоне.