Туман (сон)

Туман (сон)

Аудиозапись

Всю мою жизнь мне снится туман. Он то отступает, отгоняемый рассветными лучами, то сгущается, когда свет солнца теряет силу.
 
Чаще всего это студёный осенний туман, окутывающий меня словно в пелену, густой, непроглядный.
 
Вот и этот сон таков же.
Осень. Звонкий и холодный октябрь.
Листва желто-красного цвета, трава под ногами местами бурая.
Первые заморозки уже тронули её своими острыми копьями.
Облачно и туман. Такая влажность, что сразу оказываешься в насквозь влажной одежде.
Бесконечная серость унылой сельской местности.
Маленькая католическая церквушка на краю деревни, а дальше, через поле, лес.
Ранее утро. В церкви темно. Пахнет сыростью, ладаном и свечами.
 
Венчание на скорую руку.
Все присутствующие на свадьбе - родственники покойника, которого должны отпевать следом за венчанием. Все, кроме моей невесты, включая и меня, в черных одеждах.
Невесте лет двадцать. На ней странное белое платье, как из бабушкиного сундука, а лицо густо закрыто фатой.
Жених я и мне под пятьдесят.
Во мне страх и паника.
И я тщетно силюсь вспомнить, зачем я женюсь. Я не понимаю люблю ли невесту и почему нет наших родных.
Хористы начинают петь свадебный псалом, а я всё еще думаю, что надо уйти.
Нас всё-таки венчают, а я так и не помню её лица. На выходе из церкви мы сталкиваемся с могильщиками, заносящими гроб с телом покойника для отпевания. По коже мурашки.
Я пытаюсь понять сплю или нет, но не понимаю.
 
…Странная изба в лесу. Очень низкие потолки. Тоже темно и сыро, но не холодно. На маленьком столике у оконца тусклым светом горит свеча. Поленья приятно похрустывают в несильно натопленной старой печке.
Я сижу на стуле возле стола. Молодая жена сидит у меня на коленях и плетёт длинную черную, как смоль, косу. Я утыкаюсь в неё носом, обнимая. Её запах такой родной, что хочется закрыть глаза и никогда не открывать их.
…Весна. Примерно май. Очень вкусно пахнет травами. Я медленно иду по лесу, наслаждаясь пением птиц. Одной рукой придерживаю ружьё и старый рюкзак, перекинутые через плечо. В другой руке несу букет медуницы. Она любит. Периодически нюхаю его. Запах чудесный. Мысли, что ей понравится. Улыбаюсь.
…Внезапно из-за деревьев появляется Гард. Он почему-то еще больше, чем был. Огромный чёрный конь весь в мыле. Он тянет меня за собой, хватает за руки. Я вскакиваю на него и он несет меня по весь опор сквозь лес.
И вот снова та самая изба. У входа сидит бабка. У неё в руках ребенок, пол не могу понять. Он дико орёт. Надрывно. Почему-то пробегаю мимо них в дом.
Молодая жена умерла... Я падаю на колени возле кровати, обнимаю её труп и начинаю трясти. Потом утыкаюсь головой ей в живот и начинаю рыдать. Нет, даже выть нечеловеческим голосом.
Подспудно вспоминаю, что встреча с покойником означает "остаться вдовцом".
 
Спустя какое-то время выхожу к повитухе, сажусь на крыльцо и, не глядя на ребенка, говорю: отнеси добрым людям, мне не надо….
…Просыпаюсь в ледяном поту. Слава богу, это был только сон, всего лишь сон…