Новый век

Двадцатый век вдруг затуманился,
Исчерпав свой уже предел.
А я всё думал и всё маялся,
И в небо звёздное глядел.
 
Чего искал я в звёздном омуте?
Чего хотел вернуть назад?
Ища ответ в полночной комнате,
Входя в век новый наугад.
 
А за окном всё было заново,
И начиналось всё с нуля:
Людей поток, и это зарево
Неясного, по сути, дня.
 
Там зарождался век отчаянно,
Выплёскивая новый смысл.
И открывал мне тропку тайную
В ещё неведомую жизнь.
 
«Иди по ней…» – звучало в выси мне.
«Куда? Зачем?» – мой был вопрос.
И возникал вдруг мир как истина
Из новых недоступных звёзд.
 
И я пошёл, сосем не ведая,
Куда дойду я без помех.
Луна как пуговица медная
Путь освещала в новый век.