Пример человека

Пример человека
Я на то родился и на то пришёл в мир,
чтобы свидетельствовать о истине;
всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
 
Иисус Христос.
Евангелие от Иоанна, Ин. 18:29-38
Он мог себя тогда спасти,
Мог избежать ран и увечий,
Крест на Голгофу не нести,
В свет обратить лик человечий.
 
И злобой пышущей толпе
Он мог явить любое чудо:
Антипа чтоб с престола пел,
Иль жизнь вернуть на землю чью-то.
 
Мог вызвать бурю, ливень, град
Под небом Иерусалима,
Иль вообще снести тот град,
Карая всех неумолимо.
 
Но выбрал: не кричать, терпеть,
Любить, молчать с надеждой, верой
И человеком умереть –
Быть человечеству примером.
 
Куда б ни шла судьбы бразда
Во власти, в славе, в силе некой,
Ты должен быть, как Он, всегда –
Быть, оставаясь человеком.
 
 
 
27.04.2021
Иллюстрация: Карл Блох. Нагорная проповедь. Датский музей национальной истории, Фредериксборг. 1877