Уж лучше, братцы, эшафот

* * *
 
Уж лучше, братцы, эшафот
И смерть от острой гильотины,
Чем жить в тюрьме пустой рутины
И ждать, пока она сожрëт.
 
Скорей к Аиду я спущусь,
Чем тихо тлеть в плену у лени,
Иль дни влачить, согнув колени...
В такое я не облачусь.
 
Мне будет проще одному,
Как перст, в сырой земле томиться,
Чем чувств божественных лишиться,
Впитав навек унынья тьму.
 
Страшнее смерти мрачных уз
С бесплодной серостью союз.