Цветок на пепелище

Цветок на пепелище

Аудиозапись

Муз. фон - минус песни Матвея Блантера "Враги сожгли родную хату"
 
...И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Михаил Исаковский
На земле обожжённой, на седом пепелище,
Алым цветом горит одинокий цветок,
Беззащитной былинкой чьей-то нежности ищет,
Трепеща на ветру, просит солнца глоток.
 
Полыхает огнём, каплей крови сочится
Из распятой, истерзанной болью, земли.
Над сожжённым селом чёрный ворон кружится:
Нет добычи – лишь мак в придорожной пыли.
 
Он – мосток в новый день из немой круговерти.
Рядом – в тихой печали – защитник-солдат.
На войне, где не раз был заложником смерти,
В мыслях к дому, к семье возвращался стократ.
 
Победитель-боец с головою склонённой.
Как сюда он спешил! Позади – сотни вёрст.
Вместо дома нашёл лишь росточек зелёный
И цветок, что для жизни из пепла пророс.
 
Ярко-красного цвета – мак и знамя Победы,
И огонь, что накрыл сопку в рыжей золе.
Чудом выжил солдат, но, пройдя через беды,
За друзей поклонился родимой земле.
 
… Встань, солдат! Ты дошёл до победного Мая
Сквозь горнило огня, боль и горечь потерь...
Видишь, маковым цветом заря полыхает?
Над землёю встаёт мирный солнечный день!