Женщины Тимура Тамерлана

Женщины Тимура Тамерлана

Аудиозапись

8 апреля исполнилось 685 лет со дня рождения Тимура Тамерлана,
величайшего узбекского военачальника и государственного деятеля.
.
Есть города, что в лету канули до срока,
Но этот – древний долгожитель Самарканд –
Сверкает истинной жемчужиной Востока,
Что возвеличил полководец Тамерлан.
 
Эмир империи монгольских Тимуридов,
Бесстрашно вёл сраженья, земли покорял,
В честь ратных подвигов, что предрекла планида,
Он Самарканд венцом империи назвал.
 
Тимур был сильным, атлетического склада,
Восторгом женщин и вниманьем окружён,
Любая быть его женой была бы рада.
Но он в гареме содержал не много жён*.
 
И только трём любовь досталась от Тимура.
Женился в первый раз эмир в шестнадцать лет.
Лишь для второй он был пронзён стрелой Амура –
Ульджай-туркан ага – в ней солнца яркий свет!
 
Любовь Ульджай была поистине великой:
Делила с мужем все невзгоды, даже плен,
Двенадцать лет в походах со своим владыкой
Была покорна, благ не требуя взамен.
 
Ушла внезапно в мир иной, необратимый,
В его душе оставив горечь навсегда.
Тимур страдал безмерно. Прах жены любимой
Он внёс навечно в мавзолей Шахи́ Зинда́*
 
А жизнь текла... Второй любовью Тамерлана
Была в гареме главной – Са́рай-Мульк-Ханум,
Являлась правнучкой султана Чингисхана,
Присущи были ей харизма, мудрость, ум.
 
Её великий муж, правитель, грозный воин,
Всем жёнам жаловал богатые дары.
Но сам же, титула «гургана» удостоен,
Предпочитал дворцам военные шатры.
 
Любовь последняя – монгольская принцесса
Тукал Ханым. Ей было меньше десяти.
Он в шестьдесят любил не ради интереса –
Кичик-ханум* – звезда, горящая в груди!
 
… Известен доблестью своей во многих странах
Великий предок, полководец Тамерлан.
Красой и гордостью всего Узбекистана
Поныне золотом сверкает Самарканд!
___________________________________________________
*Полководец Тимур (Тамерлан) – 1336 –1405г.г.
*У Тамерлана в гареме было 18 жён и 21 наложница.
По законам того времени в гареме хана или эмира было до тысячи жён.
*Памятник Шахи́ Зинда́ – достопримечательность Самарканда.
*Кичик-ханум – младшая императрица
.