Четыре стихии

Четыре стихии
Но кто я? Огонь, что не знает пощады
И огненным зверем кричит из-под крыш?
Я в пепел сжигаю леса и камыш,
Но теплюсь и звездочкой в теле лампады?
 
А если Вода? То теку еле-еле,
То вот над ущельем подмою карниз
И с ревом стремительно падаю вниз,
Как спички ломая столетние ели?
 
А может я Воздух? И штормом жестоким
Топлю корабли, разрушаю все в прах,
Песчаной поземкой в пустых черепах,
Иль тихо сближаю сердца одиноким?
 
Но как соблюсти нам от точки отсчета
Искомую меру, чтоб в крайность не впасть?
Кто ярость натуры и бешенства власть
Легко усмирит, дав крыла для полета?
 
Земля! Это женщина цвета корицы,
Что нас родила и отправила в путь,
Чтоб слишком горячим обветрило грудь,
А робким надеждой легла на ресницы.
 
Пусть женщина нас вдохновляет для взлета,
Она всех стихий наша точка отсчета...