Жить

Я чувствую себя маленьким бомжиком.
Вот хочешь уехать, сделать по миру дугу,
Но сердце выворачивается и становится маленьким божиком,
Приколотым к терновому кресту.
 
Кровоточит, желает только добра,
Кричит, что пора уже образумиться,
Что некуда тебе будет возвращаться, кричать на весь мир «ура»,
Что никто тебя не ждёт и схоронят тебя, неизвестного, на неизвестной улице.
 
Не пойму. Это разум пытается спрятаться за маленьким сердцем?
Это мой внутренний взрослый затыкает страстному рот?
Ведь я помню, как в юности горело оно жгучим перцем,
Выходило на одиночный пикет с плакатом «я не желаю прожить как скучающий идиот!».
 
И вот. Бедное, распятое, желает найти покой.
Хочет найти укрытие. Хочет придти домой.
Не нужны ему больше подвиги. И сирены полиции вой,
Но хочу я вернуться к исходному. Гой, моё сердце, гой!
 
И пускай пущу я по свету всю молодость, жизнь мою,
И пускай вместо крыши небо. Я песню ему спою.