2021

СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ
Дж. Оруэл "1984".
Я сегодня уйду из города,
Что осталось мне здесь, скажи?
Безвозвратно, "в труху" расколоты
В церкви пыльные витражи.
Между стен, словно в старом ящике,
Обступая со всех сторон,
Бродят звуки ненастоящие,
Позабывшие эха звон.
Время смолото, цифры сколоты,
Сеть тяжёлую сумрак сплёл.
Даже крысы ушли из города,
Их какой-то пацан увёл.
И над этим всем - искривляющий,
Искажающий, уводящий,
Личной вечностью управляющий,
Вознесённый над настоящим.
Ледяными словами-сгустками
По рукам и ногам связал
И глядят, словно щёлки узкие,
Исподлобья его глаза.
Из воды - сухой, аки по суху,
Нет ни имени, ни лица...
У истории, как у посоха
Обязательно два конца.
Бледной тенью под небом вспоротым,
Из трясины, из места гиблого,
Я сегодня уйду из города.
Я вернусь, только солнце выглянет.
 
 
26 - 27 марта 2021.