Тени

Серый кончается день,
И тени ложатся в постель.
Друг друга в объятиях душат,
Отчаянно страсть свою глушат.
 
Вот новый рождается день,
И тени бросают постель.
Бредут по делам налегке,
Не мысля о мире и зле.
 
Клонится к вечеру день —
Солнце плывет в колыбель.
И тени бредут в полутьме,
Каждая — к стылой норе.
 
Как быстро закончился день!
- воскликнет там всякая тень, -
Скорее ложимся в постель.
Что толку думать о дне —
Их столько ещё на Земле!
 
Провалятся тени в постель,
Не услышав птичию трель.
Но подумают мельком во сне,
Как славно им жить на Земле.