Грядёт финал…

⠀⠀⠀⠀⠀⠀И мы считаем праздною химерой
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Всё, что превыше повседневных нужд...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Гёте. Фауст
 
Грядёт финал, бесцветен и безжизнен,
которого не хочется совсем.
Мы пропитались утилитаризмом.
Но что в итоге? Крах экосистем.
 
Я не стремлюсь академично-строго
твердить, что на пороге суицид.
Напомню только: мир – подарен богом.
Так ценим ли мы дар? – хочу спросить.
 
А душу – ценим? Чаще поливая
в ней не цветы, а скучный огород?
Который нам полезнее, – я знаю, –
но урожай за сердце не берёт.
 
А ведь душа наполнена цветами, –
и зреют полночувствия плоды.
Так что произошло с душою… с нами! –
когда мы повседневностью горды?
 
Когда живём, борясь с тоской и бытом,
лишь разграбляя данный нам запас…
Мне слово вспоминается – "корыто".
И хочется сказать: "Помилуй нас!"