Все чувства

Все чувства
Все чувства даны человеку,
чтоб как-то понять этот мир.
Сегодня я слушаю реку,
стянув надоевший мундир.
Забыв, кто сейчас на престоле.
Не помня, что было вчера.
Валяюсь в нескошенном поле,
хотя мне куда-то пора.
 
Бывало не раз, что в секрете,
забросив винтовку свою,
я слушал изменчивый ветер
и думал о том, что в раю
для многих найдётся местечко.
Быть может, и я буду там...
И тлела дешёвая свечка -
мой дар голубым небесам.
 
Окопы как будто колодцы,
из них не видать ни черта.
Сегодня я слушаю солнце
и слышу его без труда.
Мне кажется, что я замедлю
течение времени и
услышу уставшую Землю,
проклятой стрельбе вопреки.
 
Я, силы собрав по сусекам,
опять надеваю мундир,
ведь чувства даны человекам,
чтоб как-то спасти этот мир.
Враги где-то рядом... Потише...
Покрепче винтовку сожму.
Сегодня я многое слышал.
А что - не скажу никому.
 
2021г.
 
Иллюстрация: И. Репин "Солдат в окопе" , 1916г.