Солдат

Солдат
Давай закурим, товарищ, по одной.
Давай закурим, товарищ мой...
 
Земля в огне -
война пришла, война.
Отцов на фронт
печально провожает
ребятня...
 
Отцы похожи
на своих детей -
такие же ребята.
 
Я попрощался с домом
и отправился на фронт.
 
Назад ни пяди -
так Сталин приказал
во имя жизни ребятни...
 
К нам лето
на село пришло,
барашки блеют и
мычат коровы.
 
А фрицы загорают и
обливаются студёною
колодезной водой.
 
В селеньях русских
играет
невнятная гармошка
музыку чужую.
 
Враг быстро продвигается,
как по своей Земле.
От ненавистных огнемётов
везде пылают избы...
 
"Наша Родина в опасности.
Победа будет за нами!"
 
Мы слышим голос
Левитана,
за голову которого
сам Гитлер
объявил награду.
 
И вот пришла
спасительница наша -
русская зима.
 
"Катюши",
девочки родные,
сметают
отовсюду фрицев.
 
Метель
окопы заметает,
солдаты под брезентом
руки греют у костра.
Лишь самокруточки
родные
спасают часто нас.
 
Вдруг снайпер
по огоньку
от самокрутки -
рядом труп.
 
Вновь прибывший
солдат
совсем зелёный,
решил размяться -
и встал в окопе
в полный рост.
 
И снова снайпер
и снова труп.
 
Атака началась,
из-под огня
солдата нашего
собака-санитар спасла.
 
В окопе раненый
и санитарка
рядом с ним лежит.
Я снял с себя тулуп,
его укрыл.
 
Встал из окопа,
пистолет в руке.
За мной!
 
Огонь нещадный
из амбразуры узкой
телом своим закрыл
солдат,
который ещё ночью
рядом спал.
 
Трассирующих пуль
безмолвные следы
то тут, то там.
 
Ракета в небе,
как фонарь висит.
Погасла -
только звёзды
впереди.
 
Встал из окопа,
смотрю в бинокль -
за поворотом
повар наш с бидоном.
 
Вдруг взрыв.
Увидел, ужаснулся -
вместо бидона
моргает голова...
 
Вот рядовой в окопе -
танк прямо на него,
а он на дно.
Над головою
танк прогромыхал.
 
Встал в полный рост,
вдогонку -
коктельчик Молотова
послал.
 
Вдоуг в синем небе
наш самолёт
пикирует -
как из трубы и звук
и дым...
 
Из боя не вернулся -
в плен попал.
Я рыжий был,
почти как фриц...
 
На Волге славной
Сталинград стоит.
Для полудохлых и
замёрзших фрицев -
Стена!
 
Проклятая война ушла.
освободили пленных,
домой усталый
вернулся я...