Игра с законом

Мирской закон недолговечен! -
Непредсказуем и жесток -
Вдруг ни с чего, на ровном месте,
По горло станет, впоперек!
 
Вошло в привычку - состояньем
Всегда нос по ветру держать -
Народ трепещет в ожиданьи,
Боясь исход не прозевать...
 
Внезапно изданным законом
Судья отвесит нужный срок -
И даст по полной, полюбовно -
Пошлёт за штрафом в кошелёк...
 
Незнанье нового закона
Не упасёт тебя беды -
Для счастья общего, благого,
Делись куском и не греши...
 
Закон - разменная монета!
Но чаще - повод напрягать -
Держать в узде народ раздетый,
Как пугой лошадь устрашать!
 
Закон - назревший акт из жизни!
К удобству, вместе процветать...
Не прихоть деятелей вышних -
Последний рубль отобрать!
 
Утерян смысл, ядро закона...
Им вертят нынче как хотят
Решат нагреться "по закону"? -
Статью подсудную вменят!
 
И не успеешь оглянуться -
Ты бесконечно виноват,
Не уследил? Законом новым
Тебя злодеем окрестят!
 
Закон - что бич для подчинённых!
С единой целью устрашать
Потенциальных заключённых...
Причина всех подозревать!
 
P.S.Ну что? Вы этого хотели,
Когда смеялись мне в лицо?
Когда я нёс предупрежденья
И умолял не делать зло!