Не отпускай мою руку, любимая...

Не отпускай мою руку, любимая...
(По мотивам японской легенды о Дзё и Убе*)
– Не отпускай мою руку, любимая,
Старость штука неизлечимая.
Выйдем к морю, как раньше с тобою,
Любоваться огромной сосною.
 
– Мой любимый, ладошки, как льдинки,
Я смету у подножья хвоинки.
Пусть сосна нам поёт о былом,
Пусть согреет последним теплом.
 
– Не отпускай мою руку, любимая,
Счастье штука неутолимая.
Твои веки ладонью прикрою,
В такт прибою сердечко открою.
 
– Мой любимый, приляг у корней,
Я не знала минуты нежней.
Волны старости нас омывают,
Но любовь моя, видишь, живая.
 
– Мне так страшно, держи мою руку.
Я устал, слышу ветер разлуки.
Как печально любить старикам,
Брызги моря скользят по щекам.
 
– Мой любимый, я рядышком лягу,
Рукавом оботру эту влагу.
Наши чувства, как прежде сильны,
Будем жить, как две вечных сосны.
 
– Ты красивая, гибкие руки.
Слышишь в кроне весёлые звуки?
Это песни поёт нам сосна,
Кто-то молод и где-то весна.
 
Дети ветра на ветках резвятся,
Времена беззаботные снятся.
Неразлучная дремлет чета.
О любви невозможной мечта.
 
23.04.2021
 
*Дзё и Уба (старик и старуха) – старейшие божества Японии, выходящие, согласно легенде, из тумана на озере Такасаго и пекущиеся о том, чтобы в Поднебесной всегда царили мир и спокойствие. Их парное изображение, называемое Йотомба, является символом супружеского счастья и долголетия. Их союз был образцом совершенства, они жили счастливо и умерли в один день. После кончины супругов сплетенные стволы двух древних сосен, что росли на берегу озера, явились надежным пристанищем для их душ.