Диктант

Посреди урока русского языка в класс через распахнутое окно влетел воробей. Елена Михайловна не обратила на него внимания, потому что как раз диктовала предложения, которые ученики должны были записывать в тетради. «По до-ро-ге шла ве-сё-ла-я ко-ро-ва с бу-ке-том ро-ма-шек за пра-вым ро-гом. Ря-дом с ней на лод-ке гре-бла ко-ро-ле-ва с длин-ной со-бач-кой, на-мо-тан-ной че-рез пле-чо». И так далее. Но ребята во все глаза – всего их было пятьдесят – смотрели на коричневую птичку. Она была гораздо интереснее какой-то там коровы из диктанта.
 
И тут учительница заметила воробья и подмигнула ему сначала левым, а затем и правым глазом. Оба раза незаметно. Он в знак того, что всё понял, сделал три круга над классной доской и растопырил перья хвоста. Потом случилось вот что. В углу висел большой плакат с алфавитом. Воробей начал подлетать по очереди то к одной, то к другой букве. Это было похоже на странный танец. Но мало-помалу все поняли, в чём дело. Учительница продолжала диктовать, не сдерживая улыбки.
С работой справились все. Теперь школьники всегда следили за тем, чтобы на каждом подоконнике были крошки для Букника. Так они назвали умного воробышка.