9 мая - Алексей Косырев

9 мая - Алексей Косырев
9 мая, в каморке играет гитара,
То старый дед решил сыграть,
И перед глазами его запылала,
Войны отгремевшая рать.
 
Играл своей он молодости песню,
Про то, как объявили нам войну,
Про то, как покидал Одессу,
И защищать шел родину свою.
 
Про то, как шел отряд их через горы,
Про то, как не вернулись все...
Про то, как в молодые годы,
Увидеть жизнь, как в страшном сне.
 
Еще он пел о дружбе верной,
О чести, мужестве солдат,
Чей образ славы незабвенной
До сей поры границы сторожат.
 
И вновь он видит ту тропинку,
В бескрайнем куполе лесов,
Хату солумную, исхоженную кидку,
Да ровно всаженных повалком дров.
 
И те глаза младой девахи,
Её улыбку во весь рот,
Что в миг могла стереть все страхи,
Прогнать печаль войны невзгод.
 
Но память всё летит куда-то,
И смотрит он, как фрицы к дому подошли,
И как один к другому падали ребята,
Как свет погас в его груди...
 
И снова видит он багряну ту поляну,
И время, как и сорок лет назад,
Остановилось созерцая драму,
Остановилось, в старческих глазах.
 
Он лишь поставил доску в землю,
Прибив вторую к ней крестом,
Ну вот и все - и нет надежды,
- Не хватится ни кто о нём.
 
А дальше - лишь плакаты над Рейхстагом,
И дым, и взрывы, копать, сажа, пот,
Он видит тех, бегущих с флагом,
Настал теперь его черед...
 
И вспышка, свет и темнота кругом,
И снова он в каморке у вокзала,
Вернулся вновь в своей ветхий дом,
Очнулся ото сна бедняга.
 
Усталый взгляд он опустил невольно,
И солнце осветило часть волос,
Вздохнул всей грудью беспокойно,
В тумане молодости грёз.
 
Он видел смерть, агонию и ярость,
В душе его не стихнет никогда,
Но что-то доброе на глубине его осталось,
Он спрятал то, да сам забыл куда.
 
Трофейный вальтер из стола,
Достал он дрогнувшей рукою,
И взвел курок он у веска,
Пытаясь совладать с собою...
 
Но стук задвижки от двери,
Заставил вальтер положить обратно,
И в коридоре тихие шаги -
Жена вернулась старого солдата.
 
И поразмыслив пол минуты,
старик придвинулся к гитаре,
И снова забренчали струны,
В каморке старого бедняги.
 
ЮТУБ КАНАЛ «КОФЕ В СУМКУ»