Смерть на Эвересте

Смерть на Эвересте
Она умирала в ста метрах от величайшей вершины мира, на которую взошла без кислорода, вместе со своим мужем, русским альпинистом Сергеем Арсентьевым и никто не мог ей помочь. Вереница измученных людей, покорно опустив головы, шла на Эверест. Не обращая никакого внимания на умирающего человека. Они шли, чтобы осуществить свою мечту и понимали, спасти человека на такой высоте - равносильно самоубийству. Но вот от группы альпинистов отделились два человека и направились к ней. Это были британцы Йен Вудхолл и его возлюбленная, в последствии ставшая ему женой. Они подошли к человеку, терпящему бедствие, убрали волосы с лица и вздрогнули. Это была Фрэнсис Арсентьева. Её сразу узнали, потому что видели вместе с мужем в базовом лагере. Она повторяла одни и те же слова: - Я американка. Пожалуйста не бросайте меня! -
Зрачки её глаз были расширены и не реагировали на свет. Эти слова она повторяла как молитву. Раз за разом.
Фрэнсис, страдая "горным безумием" сбросила с себя всю верхнюю одежу и осталась только в термобелье. Британцы начали лихорадочно одевать девушку, пытаясь согреть её теплом своего тела. Йен, даже попытался тащить умирающую на себе, но это было равносильно бегу под водой. Прошло уже два часа и солнце стало заметно клониться к западу. Подруга Йена Кэт, стала замерзать, выбивая зубами крупную дробь. Возникла угроза гибели всех троих. Пришлось оставить Фрэнсис и идти вниз, пока ещё остались силы. Когда они подошли к базовому лагерю навстречу им попался Сергей. Он спросил у них не видели ли они его жену. И узнав точное местоположение продолжил восхождение. Больше его никто не видел живым. На следующий день ближе к вечеру. Экспедиция из Казахстана сообщила о смерти Фрэнсис. Можно представить себе моральное состояние Йена и Кэт, когда они узнали об этом. Тогда они поклялись друг-другу, что снимут тело бедной девушки с горы. На подготовку к этой экспедиции у них ушло восемь лет и все денежные средства. 20 марта 2007 года Йен с проводником добрался до места гибели и нашёл тело. Оно лежало там же. Он обернул её американским флагом. Вложил записку от сына, которому сейчас 19 лет и сбросил в пропасть. Тело Сергея было найдено недалеко от тела его жены. Скорее всего он дошёл до неё и свою последнюю ночь они были вместе. Умирая на склоне великой горы, как на Луне. Потому что более высокого места на Земле просто нет!