Лёгкость бытия

Лёгкость бытия
Тургеневская барышня бальзаковского возраста
Взирает из окошка на есенинский пейзаж.
Картина опостылела. В душе не слышно возгласа.
Восторженного выкрика. Чтоб зазвенело аж.
 
Вишнёвый сад быльём порос. Убиты пересмешники.
Грохочут самолёты над кукушкиным гнездом.
Повелевают мухами и ловят лайки грешники,
И всюду души мёртвые спят в храме золотом.
 
По сто лет одиночества здесь каждому отмеряно.
Быть нелегко тут Мастером. Ещё труднее – Богом.
Поющие в терновнике фальшивят неуверенно.
Герой нашего времени – Незнайка с личным блогом.
 
Дары волхвов потеряны. Сквозь шум и ярость вы же
Несёте в себе бремя человеческих страстей.
Любой поэт тут – Жан Вальжан - мальчик, который выжил.
Хоть захлебнуться обречён в болоте пены дней.
 
Вино из одуванчиков мы пьём во славу памяти.
Блеет, мычит и хрюкает наш пёстрый скотный двор.
По ком же звонит колокол? Когда его расплавите,
Процесс нам кафкианский подпишет приговор.
 
Все ветром унесённые бредут назло пучинам
Над пропастью во ржи. Там, может быть, и я.
Процентщица старуха ссудила жизнь взаймы нам.
Что ж так невыносима ты? Эх, лёгкость бытия.