Счастливый билет

Расскажи, бродяга, серый дождь,
Как гуляешь ночью ты по крышам,
Спящим тебя слышать невтерпёж,
Плачут стёкла караульных вышек.
 
За колючкой мается апрель,
Греет одинаковые спины,
Ты мне, дождик, полную налей,
За мои усталые седины.
 
Может ты гулял ещё вчера,
Там, где пролетело наше детство,
Старый дом, дворовая шпана,
Дворник дядя Кеша по соседству.
 
И не выпадала изо рта,
Папироса бывшего сидельца,
"Четвертак" когда-то "отмотал",
За оброненный портрет партейца.
 
Тётя Поля, дворника жена,
Угощала двор весь пирогами,
Были, в общем, эти времена,
Что не всё ценилося деньгами...
 
Эх, бродяга, серый глупый дождь,
Что ж ты дробью чешешь нашу крышу,
Прожитое вспять не повернёшь,
Так об этом в умных книгах пишут.
 
Что ж, прощай тюремный лазарет,
И плевать на мерзкую погоду,
Мне счастливый выписан билет,
Что отправит вечно на свободу.
 
20 апреля 2021 г.