Утром

Аудиозапись

В рассветном тумане весенние дали,
И шильца травы зеленеют в стерне.
Раздали погоны, раздали медали,
И песни давно спеты все о войне.
Смотрю я на запад, где наша граница,
Сюжет моих мыслей банален и прост...
Мне нынче тревожно, мне нынче не спится,
Пройдусь я по полю пока в полный рост.
 
Пройдусь, пока в поле не рвутся снаряды,
Пока не изрезали поле траншеи.
Весенней природы невинны наряды,
Платки бересты на берёзовых шеях.
И небо пока не глотает железо,
Ещё не плюётся на головы смертью...
Но вечного мира нам ждать бесполезно,
Война возвратится, уж мне-то поверьте.
 
Как клювами цапли в болотах стучали!
Как пели в орешника дебрях синицы!
Иду я по полю в тоске и печали,
Иду я на запад, туда где граница.
Где сосны над речкой стоят будто свечи,
Туда, где со смертью венчался когда-то...
И чувствую тяжесть ложится на плечи,
Как будто несу вещмешок с автоматом.