Частушки про стихотворные размеры

Частушки про стихотворные размеры

Аудиозапись

***
С ямбом дружим мы, с хореем,
И анапест нам не чужд.
Амфибрахий душу греет.
Дактиль - выразитель чувств.
***
С ними к звездам мы летаем.
Нас качает на волнах.
С ними о любви мечтаем.
И парим счастливо в снах.
***
Жизни смысл мы постигаем,
Прогоняем боль, печаль.
И корнями прорастаем,
Смело мчимся ввысь и вдаль...
***
Нашу жизнь рисуют ярко,
Дарят нам тепло и свет.
Нам Поэзия подарком.
Ею мир Души согрет!
***
Всем известно, что хореем
Пишем мы легко и часто.
Мы от счастья прямо млеем,
Если всё идет прекрасно.
***
Ямб мы тоже любим очень
У поэтов он в ходу.
Мы стихи им лихо строчим,
Благодарны мы ему!
***
Перед дактилем пасуем:
Трудновато он дается.
В ЯСе он неописуем!
Красота им создается!
***
Амфибрахий - господин!
Редко, кто с ним очень дружит.
Трудный он такой один.
Но друзьям он верно служит!
***
Рубаи и анапест
Вместе не разлей вода!
Никогда не надоест,
Будем им писать всегда!
***
Все поэты уникальны!
Нам размеры по плечу!
Все мы в чём-то гениальны,
У поэзии в плену!
***
1. Написано хореем
Ах, хорей, тебя мы любим.
Так душа к тебе лежит.
По тебе поэтов судим.
Как строка с тобой летит!
***
2. Написано ямбом
Ах, этот ямб, любимый всеми,
Он у поэтов так в ходу.
Не может быть здесь разных мнений.
Мы благодарны все ему.
***
3. Написано дактилем
Дактиль не лёгкий, трёхсложный.
Трудно даётся подчас.
ЯС без него не возможный.
В Ясе он радует глаз!
***
4. Написано амфибрахием
Размер «амфибрахий» не часто встречаем.
С ним дружит не каждый поэт.
Но коль он даётся, души в нём не чаем.
Прекрасно звучит сей дуэт.
***
5. Написано анапестом
Рубаи, анапЕст не разлей прям вода.
Анапестом пишу с удовольствием я.
Про любви красоту, философию жизни
Размышлять анапестом легко мне всегда.
***
1. Написано хореем
С левой мы ноги шагаем,
Слог нечётный ударяем.
Первый, третий, пятый слог…
Ах, хорей, в стихах ты бог!
***
2. Написано ямбом
Теперь шагаем с правой мы.
По чётным чётко ударяем.
Как будто с ямбом рождены.
Мы «два», «четыре», «шесть» считаем.
***
3. Написано дактилем
Дактиль - трёхсложный размер.
Первый, четвёртый, седьмой
Слог здесь ударный. Пример:
«Дактиль для Яса родной».
***
4. Написано амфибрахием
Когда ударяем мы слоги такие:
Второй, потом пятый, восьмой,
Идут амфибрахия строки крутые.
Ура! Мы гордимся собой!
***
5. Написано анапестом
Вот пред нами последний – анАпест.*
Духом смел коль поэт и нахрапист,
Ударять «три»-«шесть»-«дЕвять» не сложно.
Все размеры освоить возможно!
 
************************************
*В слове «анапест» ударение можно
ставить на второй или на третий слог.
************************************