Смешинка

Смешинка
 
Хмурит царь страны далекой
Думой белое чело.
Нынче ночью, тьмой глубокой
Сна видение нашло.
 
Не понятно, не привычно.
Да никто не объяснит.
Толкователя покличет,
Со старухой говорит.
 
Сумрак власти не к лицу.
Развиваются морщины.
Ходит, мрачен по дворцу,
Делом заняты мужчины.
 
По карнизам льет вода.
Наступает понедельник.
Бродит царь туда -сюда,
Ходит маятник -бездельник.
 
Стража стала стороной.
Царь с больною головой.
Он не в духе, он кричит.
Где министры, где врачи…
 
Объясняет слугам он,
Как виденьем удручен.
Разгоняя твердь ветрил,
С клизмой лекарь подходил.
 
Все напрасно, все ужасно.
Мучит батюшку испуг.
Все - кухарка и пастух
Озабочены, несчастны.
 
Замедляет время ход.
Мышь на цыпочки встает.
Вдруг смешинка со стола,
Покатилась и упала.
Жертву новую нашла,
Да мальчишке в рот попала.
 
И щекочет и смешит…
Побежит куда попало.
Страж роняет блеск металла.
Пред царем весь двор лежит.
21.03.2021 13-30