Ночная провидица

Душная комната. Полночь. Не спится,
Смешанных чувств маета...
Змей беспокойствия в чувствах таится,
Всюду за ним темнота...
 
Думы не думы, скорей наваждения,
Рьяно главу тяготят.
Страх неминучести, горечь смятения,
Насквозь рассудок сверлят.
 
Только глаза закрываю, лишь... видится
Образ, как будто, святой.
Кто ты?! Ответствуй, ночная провидица,
С бездною глаз голубой?!
 
Что привело тебя в час столь негаданный?
Чем обусловлен твой вид?
Что знаменует очей блеск загаданный?
Тайну какую хранит?
 
Только глядит безответно явлённая,
Будто не слыша вопрос.
Только парит её стать утончённая,
Призрачной самостью грёз...
 
Может ты тайный предвестник грядущего
Или забытая быль?...
Может быть отклик желанья растущего?
Чувств разыгравшихся пыль!
 
Так от чего ж мне и сладко, и боязно,
Что беспокоит меня?
Что услаждает так нежно и образно,
Душу, при том, леденя?
 
Чувствую ты, моя странность полночная,
Грезишься мне неспроста.
Чувствую жизнь моя стала порочная,
Чувствую стала пуста...
 
Ты же как ангел за мной наблюдающий,
Жаждешь всё то отвратить.
Трепетный стан твой, слезою блистающий,
Явлен, чтоб предупредить...
 
Да вот смогу ли я внять твоей святости?
Я ведь душою ослеп.
Тешусь дарами невнятной полярности:
Горд, безразличен, нелеп...
 
Мысленно плаваю в тине невежества,
Скорбью питая себя.
Маюсь, бездумно, пороками бешенства,
Злобою сердце губя...
 
Верно скажу лишь, что как бы там ни было,
Я благодарен тебе!
Всё же не мало с тобой разом прибыло,
Чувств не поддельных ко мне.
 
Всё ж неспроста сердце им откликается.
Есть в том какой-то резон.
Видно в глубинах души зарождается,
Новой судьбы эмбрион...
 
А посему, как бы там не сложилось,
Чтобы не ждало меня -
Знай, я смогу, ведь с тобой мне явилась
Вера, что выдержу я...