Итожа свой путь

По Омару Хайяму
Из обители бед ухожу, ухожу.
Тленно всё, только памятью я дорожу.
И тому, кто смеётся вослед мне скажу –
Жизнь на тысячу лет не дана и ножу.
 
В книге жизни моей не заполнен лишь лист.
Я от вёсен теперь и печален, и чист.
Птицей юность когда-то летая прошла
И на лёгком крыле унеслась, уплыла.
 
И до нас ведь сменялись года на года.
Мудрецы мудрецами сменялись всегда.
Только слёзы из глаз, как и с неба вода,
Уж не смогут вчерашними стать никогда.
 
Не дано мне, как Солнцу, весь мир озарить.
В тайны сущего дверь я не смог отворить.
И в бескрайности мыслей, я истины суть
Распознал, но как к Солнцу лицо повернуть?
 
Завтра чашу судьбы изопьём мы до дна…
А, сегодня, родная, налей мне вина.
Может ныне возможность осталась одна.
Завтра небо расскажет, в чём наша вина.
 
Как велик человек и, как зёрнышко, мал.
Трудно быть родником, коль от скверны устал.
Многолик, словно отблеск от разных зеркал,
Раз любовь и веселье и скорбь ты познал.