Взгляд с портрета.

Бывало, жизнь – хоть вой, хоть плачь.
Стремительно летит ко дну.
В момент жестоких неудач,
Я на портрет отца взглянул.
 
Сурова мужика судьба:
Война, сиротство, лагеря.
Но нет в его глазах печали,
В них сила духа, крепче стали.
 
И взгляд как – будто говорит:
«Нытьём проблему не решить.
Всю волю собери в кулак.
Дела решают только так.
 
С небес не будет благодати,
Коль ты сидишь, закрывшись в хате.
И водкой горе не задушишь.
С неё, обычно, только хуже.
 
Своей судьбе ты сам творец».
Так говорил всегда отец.
Он слов на ветер не бросал.
Всё делал то, что обещал.
 
И этот взгляд мне силу дал.
Очнулся, голову поднял.
Я встану, спину разогну.
Я сильный, всё решить смогу.