Философские заметки на полях - 1.

***
Ты встал и сделал первый шаг и миру это важно!
Не то, что первый шаг с утра и сделан он отважно,
А веско то, что лишь потом поймёте - ты, и небо –
А в ту ли сторону пошёл? Добрался без ущерба?
***
А как же мир-то наш похож на стадион футбольный!
Играть умеешь – хорошо! Орёл, как будто, вольный.
А не умеешь, так – учи… Суди иль комментируй!
Но, большинство – болеют просто… крутят счастья лиру!
***
Распсиховался? Жизнь трудна? Проблемы давят горло?
А ты – возьми свой кошелёк! Пересчитай всё гордо…
Не торопясь – купюры в ряд! И – наслажденье, вроде…
Когда сто тысяч просчитал – спокойствие приходит!..
***
Не каждый дураком рождён, кому-то жизни мало,
Чтоб глупым стать наверняка, чтоб тупость обнимала!
Иной, безумием своим – совсем и не страдает.
Он в наслажденье от него!.. О нём совсем не зная…