Век железа и пара

Аудиозапись

В век, когда понятия "слово" и "честь"
не утратили вес
шлялся по Земле, а зачем - бог весть,
беспокойный бес.
Сеял лебеду меж колосьев ржи,
соблазнял правителей призраком славы,
обещая новые рубежи,
честь средь королей.
Ветром рвал и путал снасти ветрил,
ссорил и дурил мировые державы.
Может сам не ведал он, что творил,
по натуре своей.
 
А царил над миром газетный лист
задавая тон.
И писал статьи скромный журналист
Пьер-Жозéф Прудо́н.
Он ниспровергал королей и закон,
и тряслись фундаменты и колонны
от горячих выдохов в унисон
паровых машин.
Пароходы вспенили воды рек,
встали горы угольных терриконов
и ручьями тек посеревший снег
с Альпийских вершин.
 
Может в шестеренках часов мировых
накопилась грязь
многим горечь слов чудаков двоих
по душе пришлась.
Комкались под жаром юных тел простынИ,
души вверх взлетали от полночный поллюций,
жертвенный огонь в душах бунтарей
жег до сладких мук.
Абсолютной власти последние дни
корчились в предчувствиях революций
и балансы банков росли быстрей
чем китайский бамбук.
 
Возгорался мир как соломы снопы.
Видно неспароста
У основы веры подгнили столпы
вскрылась нагота.
Век двадцатый призраком крался из тьмы.
Распахнулось небо для дерзких полетов.
Звали звезды к счастью: "Приди и возьми
хоть простак, хоть мудрец!"
А на смену ужасам оспы-чумы
приходили газы и пулеметы.
Люди оставались все так же людьми.
Хохотал Творец.
 
Но все так же с тяжких осенних туч
тек прозрачный сок,
А с барханов тёк, легок и сыпучь,
на ветру песок.
Как все все десять тысяч растаявших лет
пас пастух овец и костры согревали,
и рождались дети в полуночный час
и был сладок мёд.
Обещал всем людям надежду рассвет
что конец сегодня натупит едва ли.
Новый Искупитель придет не сейчас
Мир еще поживёт.