Самомненье ненастья раздуто...
* * *
Самомненье ненастья раздуто,
Ведь пока мы еще не мертвы
И в ненастье нам кажется, будто
Свет исходит от палой листвы.
Небо тягостно, тускло, мертвяще,
Но ведь мы-то не умерли, нет,
Если чувствуем в парковой чаще
Этот тихий таинственный свет.
Будем пить наподобие старки
Мы особый напиток живой,
Изливаемый в вянущем парке
Бледно-желтой опавшей листвой.
Пошатнем самомненье ненастья,
Ибо ясно увидели мы
Обещанье грядущего счастья
В мире слез, увяданья и тьмы.
А увидели – ибо читали
Книги мудрые тысячу лет,
И смиренье в себе воспитали,
И умение чувствовать свет.