Дублёр

Летел не я, я был запасным – дублёром,
как стали говорить после. Но мне
казалось, что слова моего друга,
которому выпала честь лететь первым,
исходили из моего сердца. Он говорил
об ответственности, которая выпала на
долю космонавта перед советским народом,
перед человечеством, перед его настоящим
и будущим.
 
Герман Титов. «Первый космонавт планеты»
Так близко давнишние сны,
Плывущие над землёй, те,
Где не был я запасным,
Мечтавшим о первом взлёте.
 
Так близко родимый Алтай,
Охваченный сверху взором,
Но скажут не мне: «Взлетай»,
Мне быть суждено дублёром.
 
К «Востоку» его провожу
Объятьем, скафандром сжатым,
Но – не преступая межу,
Мне быть суждено провожатым,
 
Хоть вместе нелёгкий путь
До этой черты прошли мы.
За взлёт и удачу чуть-чуть
Вдруг чокнутся гермошлемы,
 
Услышу я слово: «Пуск»,
Земля задрожит со мною.
Меня оставляя, пусть
«Восток» в поднебесье взмоет.
 
Не зависть, а радость, восторг,
Любовь – чувств моих круженье –
Не первенства славного торг,
Я буду его отраженье.
 
И каждою клеткой своей
Я будто в его буду шкуре,
Чтоб было ему веселей,
Чтоб легче там было Юре.
 
А если со смертью спор
На небо продолжит дорогу,
«Я здесь! Я его дублёр!» –
Отдам за него жизнь Богу.
 
 
12.04.2021