обычный день

обычный день, не грустный и не злой,
задумчивый, неприбранный и серый,
обнюхивал дома, скамейки в скверах,
лениво наблюдал за мелюзгой,
 
он ни во что не верил и не ждал
ни чуда, ни трамвай на остановке,
он просто был, как в липкой газировке
испуганный пучок осиных жал.
 
последний снег дожевывал апрель,
неаппетитно выглядело нечто
из недозрелых черри-человечков,
покрывшее дороги вермишель,
 
и эта масса вымучила всё:
прюнель насквозь сидений и ботинок,
и даже, что особенно противно,
росинок нонпарель души босой.