Маяк

Маяк
Владимиру Владимировичу Маяковскому.
Слово,
как пуля, –
трассирующее,
разрывное,
подобное кем-то
над крышами зажжённой звезде.
Брешь пробивая
в окаменевшем слое,
Маяк зажигался
светить всегда и везде.
 
 
 
Строки слагались
во всяческой жизни гимны,
петь
во весь голос
через хребты веков.
Знала и Лиля,
и прочие дивные дивы,
как по судьбе
левым маршем
прошлась любовь.
 
 
 
Стоило яро пылать
и писать
про это.
Стоило жить и работать
в тот смутный час.
Но
товарищ маузер
с сердцем поэта
вытворил то,
что Амур вытворял не раз.
 
 
 
Мир огромный
огромлен
неистовой лирикой.
Лозунги новых плакатов
на старой стене.
Маяк погашен
самодуэльной выходкой,
но только
не для меня,
но не во мне.