ВСЁ В ПРОШЛОМ
Аудиозапись
Художник Виктор Алексеевич Сафронов
На картинах художника Виктора Алексеевича Сафронова нет моделей и персонажей. Только настоящие, живые люди. Их образы собирательные но оттого ещё более правдивы.
Эти сюжеты создал не художник. Их сотворила величайшая беда и величайший подвиг, когда-либо случавшиеся в истории человечества. Живописец лишь воплотил события и лики времени, проделав это с высочайшим мастерством и открытым сердцем.
Есть в коллекции работ Виктора Алексеевича и ещё один, так сказать, «поджанр» картин, тронувший нас особенно сильно. Сюжеты его произведений отсылают прямиком к актуальным событиям из жизни российского общества. Контраст, который их настроения и смыслы составляют с картинами Сафронова, посвящёнными периоду послевоенного восстановления нашей страны — до болезненного разителен. Здесь немало по-настоящему обличительных, хлёстких, не щадящих зрительских чувств произведений. Мы словно оказываемся перед зеркалом собственной души, наедине с совестью.
Виктор Алексеевич Сафронов — огромное и яркое явление в современной живописи. В эти дни в городе Ульяновске проходит выставка работ восьмидесятидевятилетнего мастера. Экспонируются картины, написанные мастером в 2019 и 2020 году. Рассчитываем, что мастер ещё не раз порадует нас своими замечательными работами!
Произведение - " ВСЁ В ПРОШЛОМ "
ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КАРТИНЕ
ВСЁ В ПРОШЛОМ - возраст говорит,
Хотя надежда теплица живая.
И о возможном может удивит,
Одной известно, жизнь была какая.
*
О будущем, уж мозг и не бурлит,
А прошлого хлебнула и до края.
Тем и живёт. И в памяти хранит,
Хорошего - не вспомнить, умирая.
*
В о й н а. Она полжизни отняла,
И детство искалечила до боли.
Одна. И с той поры, всё поняла,
В наследство, не сломили силу воли.
*
Ж и в а ! Закалкой прошлых лет,
ВСЁ В ПРОШЛОМ. Этому не верит.
М о л в а ! Давно, ей веры нет,
Быть мощной смеет. Время соизмерит.
******************************************
Дёмина Галина 13 апреля 2021 год.
( Муз. - Булат Окуджава — Ах война, что ж ты сделала, подлая )